Реформа авторского права в ЕС

Автор: | 05.07.2018

Реформа авторского права в ЕС может полностью изменить положение дел в Сети.

 В июле на рассмотрение в Европейский парламент попадет проект новой директивы о защите авторских прав (Proposal for a Directive on copyright in the Digital Single Market). Если Директива будет принята, то она наложит строгие ограничения на распространение контента в Сети. Особое внимание привлекают Статьи 11 и 13. Первая обяжет платить правообладателям за право использовать сниппеты (таблицы, заголовки) из чужих научных публикаций, защищенных авторским правом. Вторая предписывает платформам, на которых пользователи размещают «большие объемы» контента, самостоятельно отслеживать активность пользователей, обнаруживать и предотвратить нарушение авторских прав.

Более того — если закон будет принят, то компании, которые хранят и дают другим пользователям доступ к большому количеству самого разного пользовательского контента, который распространяется в нарушении авторского права, будут сами нести полную ответственность перед законом за это нарушение.

Пример:
В сервисе размещены портфели тысяч фотографов. Как только любой правообладатель фотографии просит компанию следить за одной из своих работ, они должны начать мониторинг и сканирование всех будущих загрузок, чтобы убедиться, что фотография никогда не загружается на их службу.

Мотивация Комиссии заключается в том, чтобы укрепить позиции музыкальной индустрии в переговорах с YouTube. Которые считают, что доход Google, который делится с ними доходами, от рекламы на их видеороликах, слишком мал по сравнению с платежами от  сервисов подписок, таких как Spotify, называя это «Value Gap» или «Transfer of Value».

Инициатива подверглась жесткой критике. Под ударом» оказались не только такие платформы, как YouTube, Facebook и Pinterest, но и библиотеки и агрегаторы научных и исследовательских работ. Документ может обязать исследователей платить даже за простое цитирование работ «коллег по цеху».

Однако если учесть капитализацию крупнейших ИТ компаний, которые настолько крупные, богатые и мощные, что с ними не могут справиться регулирующие органы и политики, то позиция ЕС выглядит совсем даже не сумасбродной. Тем более в контексте намечающегося американо-европейского торгового противостояния.

 

UPD 1:

Wikipedia в знак протеста приостановила работу в четырех странах Европы, пишет РБК
Таким образом представители портала выразили свое недовольство директивой Евросоюза по защите авторского права в интернете. Wikipedia в случае принятия этих норм может подвергнуться риску закрытия, говорится в сообщении портала

UPD 2:

2018.07.05 Пока что Европарламент отказался ужесточать нормы авторского права для интернета. Эксперты предупреждали, что ее принятие могло бы убить мемы и пародии в сети.
​​В сообщении пресс-службы Европарламента отмечается, что после обсуждения и, возможно, внесения поправок проект будет вновь вынесен на голосование на следующей пленарной сессии ЕП, которая стартует в сентябре.

 

Ссылки по теме:

пока их тоже не запретили 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...