Google оштрафован на рекордные $5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства в Европе

Автор: | 31.07.2018

Поскольку Google оштрафовали не за утечку персональных данных, то в нашу подборку штрафов этот случай не пойдет. Тем не менее, сслучай интересен. Компания обвиняется в слудующих преступлениях:

  • Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
  • Она ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
  • Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.

Отметим также, что это уже не первый штраф данной компании. Так в прошлом году Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,5 млрд. Тогда компания обвинялась в том, что она злоупотребляла доминирующим положением на рынке поисковых систем, искажая результаты поиска товаров, чтобы предоставить преимущество сервису Google Shopping.

А до того в 2013 году Google была оштрафована Испанией на 1,2 млн долл. за нарушение нарушение законов о конфиденциальности.

4 миллиарда евро — это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС. Так что ставки растут.

В общем-то ИТ-рынок меняется и сейчас формируются правила по которым в дальнейшем будет регулироваться ИТ-отрасль во всем мире. Очевидно, что помимо декларируемых целей, также имеются и цели ограничения определенных компаний на региональные рынки. И регламенты вроде GDPR  — это инструменты в данном процессе. Другой такой инструмент, как мы видим, на данных примерах — это антимонопольные законы. Пока просто зафиксируем этот факт. А плохо это или хорошо покажет время.

 

Меатериалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...