Google, Microsoft, Twitter и Facebook основали проект по обеспечению переносимости данных

Автор: | 07.10.2018

Компании Google, Microsoft, Twitter и Facebook анонсировали совместную инициативу Data Transfer Project (DTP), в рамках которой развивается набор спецификаций, моделей данных, протоколов и открытых фреймворков для организации переноса данных между провайдерами разных online-сервисов.

Ссылка

Крайне интересная новость о начале разработки единого стандарта для обеспечения переносимости данных. То есть в будущем, можно будет, скажем, переехать из одной социальной сети в другую или с одного почтового хостинга на другой. И при этом весь пользовательский контент, включая фотографий, сообщения, контакты, календари и т.п., автоматически передет вместе с пользователем. Что-то вроде борьбы с т.н. «мобильным рабством» только между провайдерами Google, Microsoft, Twitter, Flickr, Instagram, Remember the Milk, Smugmug и другими.

Не совсем очевидно, зачем это надо веб-платформам. Озвучивалась версия, что унифицированный формат нужен для того чтобы делегировать обработку персональных данных на сторонние процессоры и таким образом снизить риски штрафов GDPR для данных компаний. Которые могут быть довольно существенными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...