Теневые профили пользователей в Фейсбуке

Автор: | 07.10.2018

Оказывается, существует возможность доставить персонализированную рекламу конкретному пользователю сети Facebook, используя его контактные данные, даже если тот не размещал их в самом профиле.

Как известно, Facebook использует для рекламного таргетинга информацию, которую пользователь предоставили добровольно например в разделе «контакты и основная информация». Но оказывается, что это еще не все.

Для таргетирования рекламных объявленй Facebook может использовать контактную информацию, которую пользователи передавали только с целью обеспечения безопасности учетной записи. А также подобную информацию, которая была получена из контактов друзей пользователя. В совокупности набор такой информации называется «теневой профиль» (Shadow Profile) пользователя.

Теневой профиль позволяет создать рукламную компанию с точностью до конкретного человека, либо очень узкого круга лиц, включающий конкретного человека.

Так журналистка Кашмир Хилл совместно с профессором по информатике, Аланом Мисловом, провели эксперимент. Кашмир Хилл настроила рекламную кампанию таким образом, чтобы рекламное объявление было показано Алану Мислову. Результат оказался спешным. Вот что она пишет:

На прошлой неделе я запустила объявление в Facebook, которое было нацелено на профессора по информатике по имени Алан Мислов. Алан Мислов изучает, как конфиденциальность работает в социальных сетях и разработал теорию, согласно которой Facebook позволяет рекламодателям добираться до пользователей по контактной информации, собранной весьма нестандартными способами.

Я помогала ему проверить эту теорию, нацеливая рекламную кампанию на его аккаунт, таким способом, который по официальным рекомендациям от Facebook не должен был сработать. Я настроила рекламу для показа пользователю учетной запись Facebook, сопоставленной с номером стационарного телефона офиса Алана Мислова. Номером, который Мислов никогда не предоставлял в Facebook.

Алан Мислов увидел объявление всего через несколько часов

Исследователи Гиридхари Венкатадри, Петр Сапежински и Алан Мислов из Бостонского университета вместе с Еленой Лучерини из Принстонского университета провели серию аналогичных тестов с целью определения объемов контактной информации, доступной рекламодателям. Результаты их исследования.

Что любопытно, в апреле 2018 на слушаниях в Конгрессе США Цукерберг утверждал, что ему не известно о применении в Facebook «теневых профилей». Однако теперь существование подобных практик не вызывает сомнения.

Чем это может быть черевато простым пользователям?
Вам могут подсунуть рекламу, таргетированную лично на вас. Предложат, например, посетить мошеннический веб-сайт, выдающий себя за сайт банка или госучереждения с целью. Или фейковый интеренет-магазин «для взрослых». Таким образом становится проще персональные данные или иную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...