Евросоюз принял «закон против мемов»

Автор: | 07.10.2018

12 сентября 2018 года Европейский парламент все-таки принял директиву о копирайте Copyright in the Digital Single Market. Документ уже наделавший много шума. В частности даже получил неофициальное название «закон против мемов». Так как подразумевает отчисления авторам едва ли не со всего оригинального контента.

Как сообщалось ранее, директива уже подавалась на рассмотрение парламенту. Но была отклонена и теперь после доработок была принята европейскими парламентариями: 438 за, 226 против, 39 воздержалось.

Закон в целом направлен против интернет-гигантов и должен заставить их делиться доходами с авторами контента (художниками, музыкантами, исполнителями, журналистами и т. п.). Идея в том, чтобы издатели и журналисты получали оплату за свою работу, если её используют компании типа YouTube или Facebook.

Директива определяет, что вознаграждение должны получать не только издательства, но непосредственно авторы, минуя посредников.

Директива наделала достаточно много шума и подверглась серьезной критике.

В новой редакции:

  • Малый бизнес освобождён от выполнения директивы.
  • Википедия и программные платформы с открытым исходным кодом вроде GitHub автоматически исключаются из положений директивы
  • Действие закона в новой редакции не распространяется на случаи простого обмена гиперссылками вместе с «отдельными словами» для их описания

Тем не менее новая редакция Директивы также не остается без критики.
Статья 11 («налог на ссылки») дает возможность издателям требовать деньги у компаний вроде Google, за цитирование их контента. Критики считают, что закон идеально подходит для того чтобы обложить налогом агреграторы вроде Google News. И скорее всего будет использована авторскими троллями (по аналогии с «патентными троллями»).

Статья 13 («фильтр на загрузку») требует от интернет-платформ блокировать репосты материалов, защищённых авторским правом.
Платформы должны тесно сотрудничать с правообладателями и технически реализовать некий механизм фильтрации, чтобы пользователи не загружали защищённый авторским правом контент. То есть придется в автоматическом режиме анализировать и фильтровать весь загружаемый контент, что по мнению критиков может послужить механизмом для внедрения интернет-цензуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...